ТРТИМ

В настоящее время службы авиационной безопасности (САБ) аэропортов при ежедневных проверках рентгенотелевизионных интроскопов (РТИ) и подразделения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) при периодических проверках РТИ используют комплекты тест-объектов (ТРТИ), утверждённые 16.10.2001 г. Департаментом авиационной безопасности и специального обеспечения полётов Минтранса России.

Требования к обнаружительным параметрам современного РТИ ужесточены Указанием Росавиации АН1.06-4709 от 21.12.2011 г., Руководством по авиационной безопасности ИКАО № 8973 изд. 2019, ред. 11, пп.7.6.3.8 и7.6.3.9. и требованиями ГОСТ Р 55249-2012, ГОСТ Р 57238-2016: минимальный диаметр медной проволоки, применяемой для проверки обнаружительной способности, уменьшен до 0,08 мм, расширен диапазон толщин стального клина, применяемого для проверки проникающей способности РТИ с размером туннеля от 50х30 см до багажных систем, уменьшен шаг измерения толщины клина с 2 мм до 1 мм и введена функция программного обеспечения РТИ автоматически оконтуривать (выделять) в ручной клади, багаже, грузах и бортовых запасах вещества с плотностями и атомными номерами, соответствующими взрывчатым веществам (ВВ).

Из-за возросших требований к современным и перспективным техническим средствам обеспечения транспортной безопасности и новыми, более жёсткими требованиями по обнаружению ВВ и взрывных устройств (ВУ) с помощью РТИ на объектах транспортной инфраструктуры в процессе эксплуатации применение комплекта тест-объектов ТРТИ образца 2001 г. не обеспечивает проверку способности РТИ обнаруживать ВВ и ВУ.

В связи с этим российским производителем - компанией ООО «Артвис 2» при участии ОАО «НТЦ «РАТЭК» был разработан в 2020 и 2021 гг. модернизированный комплект тест-объектов ТРТИМ ТИЯЛ.411449.001, являющийся специальным средством измерений для проверки параметров обнаружения РТИ всех типов - устаревших, современных, перспективных - в процессе производства, эксплуатации и при продлении ресурса РТИ. В процессе создания ТРТИМ учитывался опыт разработки и эксплуатации ТРТИ образца 2001 г.

Улучшение эксплуатационных характеристик продолжается и в настоящее время, в результате чего габариты футляра уменьшились до размеров  275х223х83 мм, а масса снизилась до 2,5 кг.

Применение комплекта тест-объектов ТРТИМ позволяет проверить соответствие обнаружительных параметров РТИ требованиям Указания Росавиации АН1.06-4709 от 21.12.2011 г., Руководства по авиационной безопасности ИКАО № 8973 изд. 2019, ред. 11, пп.7.6.3.8 и7.6.3.9., требованиям ГОСТ Р 55249-2012, ГОСТ Р 57238-2016 и заявленным характеристикам от производителей РДО.


Методика применения комплекта тест-объектов ТРТИМ соответствует правилам и процедурам проверки обнаружительных характеристик рентгено-телевизионного интроскопа, определенных в Руководстве по использованию комплекта тест-объектов для проверки параметров обнаружения рентгеновского оборудования, утвержденных Департаментом авиационной безопасности и специального обеспечения полетов Минтранса России от 16.10.2001г.


Кроме проверки стандартных функций обнаружения РТИ комплект ТРТИМ позволяет:

1) при использовании инертных имитаторов ВВ проверить функцию выделения (оконтуривания) ВВ;

2) в режиме увеличенной проникающей РТИ позволяет изображать на экране монитора все наименования и шкалы всех тест-объектов.


Новизна технических решений в ТРТИМ подтверждается патентами № 2411227 и № 216650 РФ.


Около семи десятков образцов ТРТИМ используются сервисными службами производителей и поставщиков рентгеновского досмотрового оборудования, таких как: Рапискан, Неоскан, Астрофизикс, Битускан, Смит-Детекшн, Дискан, Дестра Текнолоджис, Викей, а также авиаперевозчиков: Шереметьево-Карго, Шереметьево безопасность, Рампорт Аэро, Астрахань, Внуково, Владивосток, Курскаэропорт, Пулково, Кемерово, Южно-Сахалинск, Сухуми, Толмачёво, Рощино, Домодедово  и др.


В письме Минтранса России исх. Д11/1413-ис от 25 января 2022 г. в адрес ООО «Артвис 2» отмечается, что ТРТИМ не подлежит обязательной сертификации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 № 969.


Конструкция ТРТИМ позволяет изменить любой тест-объект из комплекта в соответствии с возможными изменениями требований к параметрам обнаружения РТИ.


Эксплуатация, транспортирование, хранение и утилизация тест-объектов комплекта не требует специального разрешения.

Срок службы комплекта тест-объектов ТРТИМ составляет 10 лет.

Комплекты ТРТИМ производятся для применения в стационарных условиях и для использования выездными бригадами при настройке или ремонте РТИ.


Комплект тест-объектов выпускается в трёх исполнениях:

1. Базовый – количество тестов 5, в качестве органического вещества используется сахар;

2. С одним инертным имитатором ВВ массой 200 г, устанавливается вместо сахара;

3. С двумя инертными имитаторами ВВ массой 200 г и 400 г., количество тестов 6.

Для некоторых моделей интроскопов необходимо применение приспособления для ориентации плоскости комплекта тест-объектов ТРТИМ на ленте транспортёра, близкой к перпендикуляру по отношению направления рентгеновского луча. По заявке заказчика приспособление может поставляться вместе с комплектом тест-объектов.


Назначение тест-объектов

Примечание. В тексте используются сокращения:

инертный имитатор взрывчатых веществ – ИИ ВВ;

тест-объект – Т

Т1  предназначен для проверки обнаружительной способности – способности РДО обнаруживать медную проволоку диаметрами 0,08; 0,10; 0,12; 0,15; 0,19; 0,25 мм, в том числе за трехступенчатым алюминиевым клином с высотой ступеней 4,8; 7,9; 11,1 мм.

Т2  предназначен для проверки различающей способности – возможности различать по цвету окрашивания на экране монитора РДО материалы с различными атомными номерами: как правило, неорганика (алюминиевый клин Т1) окрашивается в зелёно-серый цвет, органика (сахар) – в жёлто-оранжевый цвет.­ В случае установки вместо сахара инертного имитатора ВВ массой 200 г Т2 также позволяет проверить способность программного обеспечения РДО автоматически оконтуривать (выделять) в ручной клади вещества, с плотностями и эффективными атомными номерами, соответствующими ВВ.

Т3  позволяет определить максимальную толщину стали, прозрачную для рентгеновского излучения. Представляет собой стальной клин толщиной от 6 до 52 мм с шагом измерения толщины клина 1 мм. Под клином вдоль всей его длины расположена свинцовая пластина

толщиной 1 мм. При проверке определяется максимальная толщина клина, за которой еще видна свинцовая пластина.

Т4  предназначен для проверки разрешающей способности РДО – возможности разрешать размеры полос металлической решётки с параметрами:   0,50 пар линий/мм, 0,33 пар линий/мм, 0,25 пар линий/мм. 

Т5  предназначен для проверки линейности проникающей способности РДО для малых толщин стали, характеризуемой отображением на экране монитора разными градациями плотности зелёно-серого цвета для толщин 0,05; 0,1; 0,15 мм.

Т6 - инертный имитатор ВВ массой 400 г - предназначен для проверки способности программного обеспечения РДО автоматически оконтуривать (выделять) в ручной клади, багаже, грузах и бортовых запасах вещества, с плотностями и эффективными атомными номерами, соответствующими ВВ.


Т2 в качестве ИИ ВВ и Т6 устанавливаются по согласованию с заказчиком. Некоторые производители РТИ применяют так же ИИ ВВ в качестве имитаторов наркотических веществ, при обработке (фильтрации) изображения.


Руководство по эксплуатации ТРТИМ ТИЯЛ.411449.001РЭ

По вопросам, связанным со сроками изготовления, ценами и техническими характеристиками, обращайтесь по телефону: 

8 (915) 210-33-62

Карасев Сергей Николаевич